Tarte au sucre - Sugar pie
(English below)
S'il y a un dessert bien de chez nous, c'est la tarte au sucre. Bon les Français de France connaissent ça aussi, mais ils ne sont pas d'aussi gros mangeux de desserts que les Québécois.
Si vous avez de la pâte (la recette ici, enfouie pas trop loin dans celle de tourtière, pour ceux qui n'ont pas de pâte à tarte), tout ce que ça prend c'est
2 tasses de cassonade
1 cuillère à soupe de farine
1/2 tasse de crème (35% de préférence) ou lait (à la rigueur)
1 cuillère à soupe de beurre
Vous mélangez le tout dans une casserole, chauffer pour que le sucre (et le beurre) fonde (mais il ne faut pas que ça bouille), pis vous crissez ça dans une abaisse de pâte préalablement roulée dans une assiette à tarte (faut pas rouler trop mince, sinon la tarte risque de coller). C'est bien d'avoir assez de pâte pour faire des chemins par dessus après (coller les sur les rebord avec du lait). Vous mettez ça au four à 350 degrés (Farenheit) pendant à peut près une demi-heure (attention aux débordements), et vous servez les morceaux (chaud de préférence) avec ou sans crème (ou crème glacée). Tous les ceusses (des anglophones qui écrivent des livres de recettes) qui prétendent qu'il y a de l'érable dans la recette ne savent pas de quoi ils parlent. Pour la tarte au sirop d'érable, faudra demander à un des maîtres dans l'art des gâteaux catastrophés.
Évidemment, la recette de tarte ci-haut a une garniture un peu liquide, si vous aimez ça plus épais (ce qui est épais, à mon avis, sauf s'il s'agit de la recette du père de ma blonde, avec du lait condensé), vous pouvez mettre un oeuf ou remplacer la farine par de la fécule de maïs (du "cornestache"). Si vous êtes en Ontario, que vous êtes allé chez Swiss Chalet et êtes déçu qu'ils ont zéro tarte au sucre sur le menu, j'ai également trouvé sur internet, si le site dit vrai, la recette de tarte au sucre de chez St-Hubert. C'est pas aussi bon que la recette de ma mère, mais c'est une maudite bonne tarte au sucre pareil. Le même site prétend aussi avoir la recette de la sauce à spaghat de Chez Georges Steak House, pour les intéressés loin de Chicoutimi. Maudit que ça fait longtemps que je ne suis pas allé au steak house (moi, je n'y allais pas pour le spaghetti, m'enfin).
******************
If there is a classic dessert from Québec, it's sugar pie. Well, technically, people in France and Belgium also make them, but they do not have as much of a sweet tooth as Quebecers.
If you have some dough for the crust (here's an appropriate recipe, buried not too far in the real tourtière one for those who don't), all you need are the following ingredients:
2 cups of brown sugar
1 tablespoon of flour
1/2 cup of cream (35% is best) or milk (if you don't have anything else, everything is closed and your neighbours are greedy, stinky and/or vegan bastards)
1 tablespoon of butter
You mix all the above (in that order I guess) in a pot on the stove (turn it medium-high I guess) and stir gently until all the sugar and butter are melted. Then you pour that into a previously rolled dough set in a pie plate. If you have enough dough, you can cover partially with strips of dough on top of the sugar/cream mixture. Then you stick the pie in the oven at 350F for about half an hour (watch it, it may spill over, it's not a bad idea to have something like a cookie sheet underneath to reduce oven cleaning issues). Once cooled enough, enjoy slices (warm preferably) with or without cream or ice cream on top (à la mode, as they say). I prefer mine plain... Those who pretend the Québec version of sugar pie contains maple syrup have no clue what they are talking about (especially the ones who write and sell recipe books). Those looking for an actual maple syrup pie will have to ask one of the masters in the art of catastrophy (sic) cakes.
Evidently, the filling in the above recipe is a bit liquidy (that's the way I like it), but for those who like it thicker, you can add an egg to the mixture or replace the flour by corn starch. Those who are looking for the St-Hubert sugar pie recipe can find it here, supposedly (in French). It's not as good as my mom's, but it's still damn good sugar pie. Take that, sugar pie-less Swiss Chalet (and your inferior BBQ chicken and your lack of cole slaw, all you can eat or otherwise)! The site actually has other "secret recipes" from many restaurants, some in English. They also have the spaghetti sauce recipe (supposedly, in French) from Chez Georges Steak House, the institution when it comes to restaurants in Chicoutimi.
S'il y a un dessert bien de chez nous, c'est la tarte au sucre. Bon les Français de France connaissent ça aussi, mais ils ne sont pas d'aussi gros mangeux de desserts que les Québécois.
Si vous avez de la pâte (la recette ici, enfouie pas trop loin dans celle de tourtière, pour ceux qui n'ont pas de pâte à tarte), tout ce que ça prend c'est
2 tasses de cassonade
1 cuillère à soupe de farine
1/2 tasse de crème (35% de préférence) ou lait (à la rigueur)
1 cuillère à soupe de beurre
Vous mélangez le tout dans une casserole, chauffer pour que le sucre (et le beurre) fonde (mais il ne faut pas que ça bouille), pis vous crissez ça dans une abaisse de pâte préalablement roulée dans une assiette à tarte (faut pas rouler trop mince, sinon la tarte risque de coller). C'est bien d'avoir assez de pâte pour faire des chemins par dessus après (coller les sur les rebord avec du lait). Vous mettez ça au four à 350 degrés (Farenheit) pendant à peut près une demi-heure (attention aux débordements), et vous servez les morceaux (chaud de préférence) avec ou sans crème (ou crème glacée). Tous les ceusses (des anglophones qui écrivent des livres de recettes) qui prétendent qu'il y a de l'érable dans la recette ne savent pas de quoi ils parlent. Pour la tarte au sirop d'érable, faudra demander à un des maîtres dans l'art des gâteaux catastrophés.
Évidemment, la recette de tarte ci-haut a une garniture un peu liquide, si vous aimez ça plus épais (ce qui est épais, à mon avis, sauf s'il s'agit de la recette du père de ma blonde, avec du lait condensé), vous pouvez mettre un oeuf ou remplacer la farine par de la fécule de maïs (du "cornestache"). Si vous êtes en Ontario, que vous êtes allé chez Swiss Chalet et êtes déçu qu'ils ont zéro tarte au sucre sur le menu, j'ai également trouvé sur internet, si le site dit vrai, la recette de tarte au sucre de chez St-Hubert. C'est pas aussi bon que la recette de ma mère, mais c'est une maudite bonne tarte au sucre pareil. Le même site prétend aussi avoir la recette de la sauce à spaghat de Chez Georges Steak House, pour les intéressés loin de Chicoutimi. Maudit que ça fait longtemps que je ne suis pas allé au steak house (moi, je n'y allais pas pour le spaghetti, m'enfin).
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If there is a classic dessert from Québec, it's sugar pie. Well, technically, people in France and Belgium also make them, but they do not have as much of a sweet tooth as Quebecers.
If you have some dough for the crust (here's an appropriate recipe, buried not too far in the real tourtière one for those who don't), all you need are the following ingredients:
2 cups of brown sugar
1 tablespoon of flour
1/2 cup of cream (35% is best) or milk (if you don't have anything else, everything is closed and your neighbours are greedy, stinky and/or vegan bastards)
1 tablespoon of butter
You mix all the above (in that order I guess) in a pot on the stove (turn it medium-high I guess) and stir gently until all the sugar and butter are melted. Then you pour that into a previously rolled dough set in a pie plate. If you have enough dough, you can cover partially with strips of dough on top of the sugar/cream mixture. Then you stick the pie in the oven at 350F for about half an hour (watch it, it may spill over, it's not a bad idea to have something like a cookie sheet underneath to reduce oven cleaning issues). Once cooled enough, enjoy slices (warm preferably) with or without cream or ice cream on top (à la mode, as they say). I prefer mine plain... Those who pretend the Québec version of sugar pie contains maple syrup have no clue what they are talking about (especially the ones who write and sell recipe books). Those looking for an actual maple syrup pie will have to ask one of the masters in the art of catastrophy (sic) cakes.
Evidently, the filling in the above recipe is a bit liquidy (that's the way I like it), but for those who like it thicker, you can add an egg to the mixture or replace the flour by corn starch. Those who are looking for the St-Hubert sugar pie recipe can find it here, supposedly (in French). It's not as good as my mom's, but it's still damn good sugar pie. Take that, sugar pie-less Swiss Chalet (and your inferior BBQ chicken and your lack of cole slaw, all you can eat or otherwise)! The site actually has other "secret recipes" from many restaurants, some in English. They also have the spaghetti sauce recipe (supposedly, in French) from Chez Georges Steak House, the institution when it comes to restaurants in Chicoutimi.
1 Comments:
Pour une tarte au sucre plus épaisse, tu peux toujours mettre plus de sucre et de beurre (toujours en quantité égal). Ça enrichit et fait tenir le tout beaucoup mieux, sans rajouter d'oeuf, qui changent définitivement le goût.
By Devadar, at 6/03/2008 04:29:00 pm
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