Discovering Waterloo...
(Pour faire un peu de changement, en Anglais d'abord, après tout, on est en Ontario, et loin de ses recoins francophones)
Well, with the insurances figured out, there's a bit more time before we have to get Ontario plates. So we've been exploring the town a bit more. We've visited 3 different Sobeys (turns out any one of them may have cretons at some random time, but it's not always available, I guess I'll have to make my own), and we finally went to St-Jacobs today to try their farmers' market. Turns out it's not that far and I could actually walk there (not a fun walk though). There were lots of butcher shops so we bought some "authentic"* veal Wiener Schnitzel (something I haven't had since my last and only trip to Austria, as Wiener here means Viennese, not sausage). Also bought some Ontario maple syrup (pricier and likely inferior to the Quebec stuff, but I'll have to try it first; somehow they don't seem to have cans of maple syrup here, maybe Ontarian acériculteurs have a grudge against Napoleon or something). We got some tomatoes and grapes, as well as some wild blueberry jam and crab apple jelly (finally! For some reason, like Wellesley's apple juice, err, "cider", it's a bit pale, and it'll inevitably be inferior to our homemade jelly, but it should beat Smucker's very standard strawberry jam). We also bought some "Montreal-style bagels". You guessed it, they are inferior and pricier (twice as much) compared to the originals, but should be vastly superior to Dumpster's, I mean Dempster's "bagels" (which I haven't bought anyway, but given the quality of their other breads, well, it's easy to draw valid inference). I was thoroughly dissappointed with the meager choice of cheeses and breads though. It's like there's nothing but seven grain bread. Oh well. There's still more bakeries to visit.
We also had pizza yesterday, from Twin City Pizza instead of some big chain place (the ordinary Pizza Pizza or say, Little Ceasar's) and were very pleasantly surprised. Good stuff at a very decent price. And it's close too. We'll get take-out from there again eventually. Soon, we'll know the town enough for friends to have some fun if they come and visit. Via Rail has really good deals until May!
*I'll let the Viennese be the judge of that.
**************************
Maintenant qu'on a des assurances ontariennes, il nous reste plus de temps pour faire immatriculer le char. Fait qu'on en profite pour visiter un peu plus. On a fait le tour de 3 Sobeys pour confirmer qu'on peut y trouver des cretons dans chacun d'eux une fois de temps en temps, de façon complètement aléatoire (presque sûrement pour de très brèves périodes). On est enfin allé au marché "fermier" de St-Jacobs, qui n'est pas si loin (2km de marche, mais c'est encore moins le fun le chemin de la maison familiale jusqu'à la polyvalente Lafontaine, ah le plaisir d'essayer de traverser la rue Bégin à midi sans se faire écraser). Bon, c'est l'"hiver" (du moins ça y ressemble beaucoup plus que v'là deux semaines), alors il n'y a pas de légumes et fruits locaux (les raisins du Chili n'étaient pas chers quand même). Mais on a acheté "d'authentiques"* escalopes viennoises (ça fait depuis 1991, année du bicentennaire de la mort du divin Mozart, que j'en ai mangées, en Autriche évidemment) à un des nombreux comptoirs de boucherie. On en a profité aussi pour acheter du sirop d'érable (de la mélasse, ça marche sur des crêpes, mais c'est moins bon sur des pancakes que ma blonde fait si bien). Sirop ontarien d'ailleurs, on va voir si ça vaut celui de la mère patrie. J'ai enfin trouvé de la gelée de pommettes (celle de pommes n'existe pas ici), elle est clairette un peu et ne peut pas être aussi bonne que celle qu'on fait chez nous, mais ça peut juste être meilleur que la confiture au fraises ordinaire de Smuckers. On a aussi acheté une demi-douzaine de bagels "de style montréalais", deux fois plus chers que chez Saint-Viateur et deux fois moins bons, mais cent fois meilleures que les "bagels" de Dempter's (que je n'ai jamais achetés d'ailleurs, mais étant donné le pain, c'est pas dur de faire une juste prédiction). J'ai été cependant très déçu par le maigre choix de fromages (les même que dans les épiceries ontariennes) et de pain (y peuvent-tu faire autre chose que du pain sept céréales, trop gâteau). Anyway, on trouvera bien une meilleure boulangerie un de ces quatres.
On a aussi essayé hier une petite pizzéria locale (Twin City Pizza, histoire d'éviter les chaînes sans âme comme Pizza Pizza et Little Ceasar,s). C'était très bon et pas cher. Et à deux pas de l'appart. On devrait connaître la ville assez pour que d'éventuels visiteurs ne s'ennuient pas trop. D'autant plus que Via Rail offre des billets à des prix "sensationnels" jusqu'au mois de mai.
*laissons les Viennois en juger
Well, with the insurances figured out, there's a bit more time before we have to get Ontario plates. So we've been exploring the town a bit more. We've visited 3 different Sobeys (turns out any one of them may have cretons at some random time, but it's not always available, I guess I'll have to make my own), and we finally went to St-Jacobs today to try their farmers' market. Turns out it's not that far and I could actually walk there (not a fun walk though). There were lots of butcher shops so we bought some "authentic"* veal Wiener Schnitzel (something I haven't had since my last and only trip to Austria, as Wiener here means Viennese, not sausage). Also bought some Ontario maple syrup (pricier and likely inferior to the Quebec stuff, but I'll have to try it first; somehow they don't seem to have cans of maple syrup here, maybe Ontarian acériculteurs have a grudge against Napoleon or something). We got some tomatoes and grapes, as well as some wild blueberry jam and crab apple jelly (finally! For some reason, like Wellesley's apple juice, err, "cider", it's a bit pale, and it'll inevitably be inferior to our homemade jelly, but it should beat Smucker's very standard strawberry jam). We also bought some "Montreal-style bagels". You guessed it, they are inferior and pricier (twice as much) compared to the originals, but should be vastly superior to Dumpster's, I mean Dempster's "bagels" (which I haven't bought anyway, but given the quality of their other breads, well, it's easy to draw valid inference). I was thoroughly dissappointed with the meager choice of cheeses and breads though. It's like there's nothing but seven grain bread. Oh well. There's still more bakeries to visit.
We also had pizza yesterday, from Twin City Pizza instead of some big chain place (the ordinary Pizza Pizza or say, Little Ceasar's) and were very pleasantly surprised. Good stuff at a very decent price. And it's close too. We'll get take-out from there again eventually. Soon, we'll know the town enough for friends to have some fun if they come and visit. Via Rail has really good deals until May!
*I'll let the Viennese be the judge of that.
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Maintenant qu'on a des assurances ontariennes, il nous reste plus de temps pour faire immatriculer le char. Fait qu'on en profite pour visiter un peu plus. On a fait le tour de 3 Sobeys pour confirmer qu'on peut y trouver des cretons dans chacun d'eux une fois de temps en temps, de façon complètement aléatoire (presque sûrement pour de très brèves périodes). On est enfin allé au marché "fermier" de St-Jacobs, qui n'est pas si loin (2km de marche, mais c'est encore moins le fun le chemin de la maison familiale jusqu'à la polyvalente Lafontaine, ah le plaisir d'essayer de traverser la rue Bégin à midi sans se faire écraser). Bon, c'est l'"hiver" (du moins ça y ressemble beaucoup plus que v'là deux semaines), alors il n'y a pas de légumes et fruits locaux (les raisins du Chili n'étaient pas chers quand même). Mais on a acheté "d'authentiques"* escalopes viennoises (ça fait depuis 1991, année du bicentennaire de la mort du divin Mozart, que j'en ai mangées, en Autriche évidemment) à un des nombreux comptoirs de boucherie. On en a profité aussi pour acheter du sirop d'érable (de la mélasse, ça marche sur des crêpes, mais c'est moins bon sur des pancakes que ma blonde fait si bien). Sirop ontarien d'ailleurs, on va voir si ça vaut celui de la mère patrie. J'ai enfin trouvé de la gelée de pommettes (celle de pommes n'existe pas ici), elle est clairette un peu et ne peut pas être aussi bonne que celle qu'on fait chez nous, mais ça peut juste être meilleur que la confiture au fraises ordinaire de Smuckers. On a aussi acheté une demi-douzaine de bagels "de style montréalais", deux fois plus chers que chez Saint-Viateur et deux fois moins bons, mais cent fois meilleures que les "bagels" de Dempter's (que je n'ai jamais achetés d'ailleurs, mais étant donné le pain, c'est pas dur de faire une juste prédiction). J'ai été cependant très déçu par le maigre choix de fromages (les même que dans les épiceries ontariennes) et de pain (y peuvent-tu faire autre chose que du pain sept céréales, trop gâteau). Anyway, on trouvera bien une meilleure boulangerie un de ces quatres.
On a aussi essayé hier une petite pizzéria locale (Twin City Pizza, histoire d'éviter les chaînes sans âme comme Pizza Pizza et Little Ceasar,s). C'était très bon et pas cher. Et à deux pas de l'appart. On devrait connaître la ville assez pour que d'éventuels visiteurs ne s'ennuient pas trop. D'autant plus que Via Rail offre des billets à des prix "sensationnels" jusqu'au mois de mai.
*laissons les Viennois en juger
3 Comments:
it's funny how "exploring the town" seems to mean doing groceries ;P i'm glad you're finding some good eats though! =D
(we'll try to visit before may!)
By Anonymous, at 1/21/2007 01:09:00 pm
There ain't nothing but garages, Tim Hortons and pizza places around here. That's why there's nothing to explore but food places.
By PJ, at 1/22/2007 11:47:00 am
Don't you remember culture days in school? They consisted of dressing up funny and eating food. They dress funny, we eat food. Thus, we are exploring culture!
By Eugenie, at 1/22/2007 03:33:00 pm
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