Un bleuet loin du fjord

Saturday, December 13, 2008

President's Choice, what have you done to my chocolate?

(Exceptionnellement en anglais, parce que, même si le président de PC est bilingue, c'est mieux de lui parler dans le nez dans sans langue maternelle)

I'm not a big fan of PC products, but I used to buy its large bittersweet (or was it dark/semisweet?) chocolate bars because they were cheap and perfect for making chocolate fondue. Well, it seems like the giant chocolate bars are smaller than they used to be (300 grams, down from I can't remember what, but something larger, like 450 grams at least), and only come in 3 flavours: hazelnut (or some other kind of nuts, which I am allergic to anyway), milk chocolate and extra dark (72% cocoa). Everyone knows milk chocolate is not good for fondue (it's redundant since you have to add cream and dilutes the chocolate taste), so I'm left with the extra dark. But extra dark doesn't melt nicely or smoothly, and breaks in two phases really easily (lumpy brown blob and greasy liquid). So now I no longer have cheap chocolate fondue chocolate (which, ideally, would be closer to 65% cocoa). So let me be not PC and say: fuck you PC.

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Je ne suis pas un grand fan des produits du Choix du Président, en partie parce que depuis que Loblaws a acheté Provigo, on n'a plus le choix qu'on avait, sauf celui dudit Président (les produits Sans nom et Farmer's Market sont de la même compagnie, juste plus bas et plus haut de gamme). Mais j'aimais bien acheter leurs grandes barres de chocolat noir pour faire de la fondue, à l'époque où elles étaient plus grosses (genre 450 grammes au lieu de 300) et qu'il y en avait plus de sortes. Maintenant il n'y a que trois possibilités: noisettes (et je suis allergique), chocolat au lait, et extra noir (72% cacao). Le chocolat au lait ne fait pas de bonne fondue (parce qu'il faut rajouter de la crème, ce qui est redondant), alors je n'ai pas d'autre choix que l'extra noir. Sauf qu'il ne fond pas bien et ne se mélange pas à la crème adéquatement. Même en fermant le bain-marie le plus vite possible, la fondue se ramasse en deux phases: du brun grumeleux et un liquide graisseux brunâtre. Idéalement, ça prend du chocolat 65-66% cacao pour faire de la bonne fondue, donc le 7% de trop prend la place de l'émulsifiant nécessaire. Vu que je ne trouve pas d'autre chocolat à bon prix pour faire de la fondue, laissez-moi ne pas être PC et permettez-moi de dire "mange de la marde" au Président, qui ne me laisse plus le choix.

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