Un bleuet loin du fjord

Saturday, July 21, 2007

Airelles bâtardes

(English version below)

Le temps des fraises est passé vite en maudit, si bien que les fraises régionales ont disparues en deux semaines des épiceries et en trois des marchés locaux. Ce qui m'a déçu beaucoup, parce que me semble que depuis quelques années, du moins au Québec, on a des fraises locales pendant tout l'été (la première fois que j'ai vu des fraises en août, c'était à Umeå, en Suède, il y a maintenant 13 ans). Ici le monde se précipite déjà sur les grosses fraises en plastique des States, parce qu'elles ne sont pas chères (on se contrecrisse apparemment qu'elles ne soient pas mangeables).

Mais les framboises sont déjà là depuis deux fins de semaine au moins à Saint-Jacobs, sauf que je n'en mange pas. C'est aussi le cas des "bleuets" ontariens, la plupart cultivés. Il y en a peu de "sauvages" (on en a vu seulement la semaine dernière) et ils sont chers en petit péché. Tout ça pour dire que ma blonde souffrant de déficience aigüe d'airelles à feuilles étroites, on a acheté un petit casseau de grosses baies bleu foncé. Ce sacrilège impardonnable, on l'a regretté depuis. D'abord le goût que j'aurais pensé être au moins uniforme ne l'est pas: il va de l'insipide au pâteux un peu aigre. Ensuite, par leur taille trop grosse, ces baies ruinent les pancakes, même noyées dans le sirop d'érable. Alors plus jamais on ne fera l'erreur d'acheter des airelles bâtardes (je refuse d'appeler ça des bleuets, d'ailleurs les vrais bleuets ne sont jamais mûrs si tôt avant la Sainte-Anne). Ça va prendre beaucoup plus qu'un pélerinage jusqu'à chez Georges pour ça. Peut-être devrais-je aller voir les moines chez eux pour expier cette faute.

Aujourd'hui, on est passé devant un mariage qui semble avoir eu lieu dans un édifice de la Sunlife. C'est vraiment romantique quand le plus bel édifice que t'as trouvé pour faire tes noces appartient à une compagnie d'assurances. En plus, la limousine était un VUS allongé avec le logo de Coors Light en gros dessus. Ça c'est un mariage qui a de la classe.

Ah oui, le Stilton aux pommes ou poires, ça marche pas vraiment.

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Strawberry season was really short this year. Too short in fact. There were local strawberries on the supermarket shelves for less than two weeks, and the farmer's market had them for about 3 weeks. It saddens me, in part because, at least in Quebec, we now have local strawberries all summer long (I should mention, the first time I saw local strawberries in August was in Umeå, Sweden, 13 years ago, I wonder how Janna's doing). But the locals don't seem to care much (except for that one letter published in the Toronto Star 3 weeks ago), they're all eager to buy giant mutated plastic strawberries from the US in bulk because they're so cheap (no one seems to care that they are inedible).

But raspeberries have been on the shelves for two weeks already, which seems early to me, but I don't eat them, though I love to visit my uncle in Jonquière to pick them. Ontario "blueberries" are already at the St-Jacobs market (and elsewhere I guess) too. Most of them are cultivated, and the few "wild" vaccinium berries available (only last week apparently) are really pricy. As my better half's had an acute blueberry deficiency, we commited the crime of buying a little basket of these oversized simulacra. It's a mistake we've since deeply regretted. For one thing, their taste, which I expected to at least be uniform, goes from bland to somewhat bitter. And they simply ruin pancakes, even when you drown them in maple syrup to compensate. So we'll never commit the sacrilege of buying bastard berries (I refuse to call such things blueberries, for one thing, real blueberries aren't ready so soon before Saint-Anne's feast). I might have to join the Trappist monks in Mistassini to atone for this mortal sin.

As a completely random remark, today we passed by a wedding which seem to take place (at least in part) in a Sunlife building. It's really romantic to see that the best place where you can have a wedding here is the property of an insurance company. Also, their limo was a stretch black SUV with a huge "Coors Light" logo on it. Now that's a classy wedding.

One last thing: apple/pear Stilton doesn't really work. And the kids at school are getting more annoying as the final approaches. Silly kids...

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2 Comments:

  • My pancakes! What have they done to the blueberries........ :(:(:(:(:(

    By Blogger Eugenie, at 7/21/2007 09:11:00 pm  

  • Pierre Foglia a ecrit un truc sur les fruits de mauvaise qualite recemment dans La Presse. Il revient sur le sujet dans une autre chronique. Ca me fait beaucoup penser a ce que tu dis.

    http://www.cyberpresse.ca/article/20070719/CPOPINIONS05/707190577/6750/CPOPINIONS05

    By Anonymous Anonymous, at 8/01/2007 05:49:00 pm  

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