Un bleuet loin du fjord

Saturday, February 03, 2007

Saint-Quétaine

(English below)

Toujours en quête de vrai pain, on est allé faire un tour au village de St-Jacobs voir la boulangerie Stone Crock et d'autres petites boutiques style attrape-touristes. Malheureusement, une fois de plus, même un samedi, le pain frais dans un boulangerie ça n'existe pas ici. Tout est pré-emballé dans du plastique, histoire de ramollir la croûte et guarantir la consistence uniforme d'une éponge cheap pour laver le bain. On achète quand même un pain "viking" (pain blanc avec mélange d'une poignée de céréales quelconques) ainsi qu'un pain aux olives (c'est-à-dire un pain blanc avec particules microscopiques d'olives vertes, en quantité homéopathique). Parce que ces pains sont énormes, on congèle la moitié de chaque en arrivant à la maison. S'ils en faisant des plus petits, peut-être que le peuple viendrait plus souvent pour acheter du pain frais. C'est pas comme du pain industriel plein de sucre qui est fait pour se garder mou et sans goût pendant des siècles. Mais le monde ici, incluant les boulangers, ne semble pas avoir compris le principe, ou la philosophie.

Les autres boutiques de St-Jacobs manquent aussi de personnalité. Une boucherie/fromagerie avec moins de fromages qu'un dépanneur (et on parle d'un sous-ensemble des mêmes affaires, pas un maigre choix de vrais fromages), du sirop d'érable hyper-cher (la production Ontarienne ne faisant pas le poids comparée à celle du Québec, ceci n'est pas surprenant), une boutique de Noël sans âme (et pas un seul mouton, moi qui pensais enfin acheter un mouton canadien pour la crèche), une chocolaterie ordinaire et trop chère (1.15$ le petit chocolat qualité inférieure à Laura Secord)... J'espère qu'il y a plus de vie et moins de quétainerie l'été.

Anyway, pour oublier nos déceptions pâtissières, on va aller manger du coréen ce soir. Au moins, avec l'immigration massive en Ontario, il y a tout plein de bouffe asiatique, mais ça reste la même chose qu'ailleurs (sauf que le seul restaurant coréen de Québec a fermé, au grand dam de ma blonde, pourtant le rapport qualité-quantité/prix était imbattable), bien que la qualité varie d'une place à l'autre.

Ah oui, le jus de pomme "non fait de concentré" de marque "sans nom" est bel et bien pas fait de concentré. Mais contrairement au vrai jus non fait de concentré qui est opaque et tout plein de pommes (j'imaginais que j'achetais un jus semblable à celui de Sélection Mérite, qui valait bien le Premium d'Oasis en moins cher), le jus pas de nom semble être fais à partir de "dilué", clair et sans la moindre trace de goût.

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Still looking for real bread, we went to the village of St-Jacobs to see the Stone Crock bakery and a few small shoppes (ye olde English used to emphasize the attempt at quaintness of the place, but there just kitschy places made to gouge tourists and clueless locals). Unfortunately, even on a Saturday, there is no such thing as fresh bread in a bakery here. It's all pre-packaged in plastic bags, to make sure the crust becomes soft and mushy, and that the entire loaf have the same consistency as a sponge (the kind you clean your bathtub with). Nonetheless we still bought a viking bread (white plus a handful of miscellaneous grains) and olive bread (white with microscopic olive particles in homeopathic quantities). The thing is that the loaves are huge, so we froze half of each as soon as with got home. If the bakers here understood the principle, they'd make smaller breads so that customers would come more often and buy real fresh bread. Instead, they make stuff that compares to the sugar filled industrial bread made to stay mushy and tasteless for centuries. Maybe because the masses are too used to it.

The other boutiques in St-Jacobs show a similar lack personality. A meat and cheese shop with less cheese than a dépanneur (and we're talking about the same crap, not a meagre selection of real cheese, plus what's with orange cheese curds kept refrigerated), super expensive maple syrup (since the Ontario production is dwarfed by the Quebec industry, that's pretty much expected), a soulless Christmas store (actually its inventory consists of cheap and ugly female accessories), an equally soulless "angel" store (OK, this one might have something decent and slightly original for next Xmas), an ordinary and way too expensive candy store (Laura Secord has better, cheaper chocolates)... Hopefully it's livelier and not as kitschy in the summer.

Anyway, to forget these deceptions, we're going to have korean tonight. At least it's easy to get decent bulgogee here (thanks to massive immigration in Ontario).

Oh yeah, the "No name" brand apple juice "not made from concentrate" is, in fact, not made from concentrate. But unlike real apple juice not made from concentrate it is neither opaque nor filled with apple goodness (I really thought I was buying something akin to the Sélection Mérite juice that's comparable to the Oasis Pure Premium, except cheaper). In fact, this no name juice seems to be made from "dilute" instead of concentrate: clear and without the faintest trace of flavour.

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2 Comments:

  • And you notice Oasis also does not distribute here... my TO cousins get yearly shipments from my mum when she visits them!

    By Blogger Eugenie, at 2/03/2007 05:27:00 pm  

  • Ce qui est etrange, c'est qu'a Montreal je ne rappelle pas avoir vu Pierre-Jerome acheter autre chose que du pain industriel. Sauf pour les vins et fromages, bien sur...

    By Anonymous Anonymous, at 2/21/2007 07:58:00 am  

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