Un bleuet loin du fjord

Sunday, February 11, 2007

Le verdict.

(English below)

D'abord, des photos. Avant:

Après:


Oui, mon four (et mon bain et mes chiottes) datent de l'époque où le jaune moutarde de Dijon était populaire (avant, je crois, la brève apogée du vert style vomi). Mon frigidaire est un peu plus récent, de l'époque du blanc cassé. Mais qu'importe. Comme premier essai de cretons maison, c'est relativement réussi. Ils manquent de gras, ça s'entend (on va s'acheter du lard la prochaine fois), d'oignon et de moutarde (c'est pas standard mais si Première Moisson le fait, pourquoi pas moi?), mais on arrangera ça la prochaine fois. En plus, j'ai pu les manger sur du vrai pain (c'est à dire un pain "français" avec une croûte qui se respecte et une texture qui s'éloigne suffisamment de l'éponge synthétique). Quelle merveilleuse boulangerie (d'un point de vue Ontarien) a réussi un tel exploit? Epi Breads, dont la seule "succursale" locale est au marché de St-Jacobs (samedi, possiblement jeudi, et c'est pas donné), la vraie boulangerie est à Toronto... J'y vais en fin de semaine prochaine, ça va être le nouvel an chinois.

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The verdict is in. The pictures are above. Don't blame me for the color of my stove (or bathtub or toilet, but at least the fridge is more recent since it's off-white).

For a first try, those are decent homemade cretons. They certainly need more fat (we'll be buying some lard for next time), more onions and a little bit more mustard (if Première Moisson does it, so can I). Plus I had them on real bread (i.e. "french" bread with an actual crust and a texture that is sufficiently distinct from a cleaning sponge). Which wonderful (compared to Ontario standards) local bakery made this bread? Why Epi Breads, of course. Wait, it's only at the St-Jacobs market (on Saturday, possibly on Thursday as well, I haven't checked), it's pricey, and the actual bakery is in Toronto... Oh well, I'll be visiting this artificial habitat made to emulate civilization next weekend, because it'll be Chinese new year.

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