Un bleuet loin du fjord

Wednesday, February 06, 2008

Encore de la neige

(English below)

Aujourd'hui, on a eu droit à la énième bordée de neige considérable du pas-d'hiver ontarien. Pas-d'hiver parce qu'il fait 26 degrés dans l'appartement, même avec la fenêtre ouverte au complet. Pas-d'hiver parce que j'ai vu une mouche dehors s'accrocher au moustiquaire, en pleine tempête de neige du 1er février, donc j'ose pas ouvrir la porte patio pour rafraîchir cette température tropicale à l'intérieur. Pas-d'hiver aussi parce que la dernière bordée de vendredi avait pratiquement complètement disparu hier matin (malgré la neige, on reste pas mal au-dessus des normales). Ici, la neige vient et part vite en maudit. Ça pourrait jusqu'à un certain point excuser les retard en matière de technologie de déneigement. Cela dit, ça n'excuse pas le fait suivant: dans le ROC, ce qui inclut l'Ontario, 70% du monde n'a pas de pneus d'hiver, mais des pneus 4-saisons. Or, il se trouve que même dans le pas-d'hiver ontarien, les pneus d'hiver sont plus efficaces que les 4-saisons. Ce qui prouve scientifiquement que les conducteurs du ROC sont, en général, des épais. Le zozon essayant de monter dans l'entrée en pente douce de l'autre côté de la rue en est un exemple. Il y a peut-être 5 centimètres de neige au sol (une gratte, enfin un pickup avec une petite gratte devant, a déjà déblayé), mais le char, en bas de la côte, à plat, ne peut pas avancer. Il recule pour se donner un élan mais reste pogné là à rouler dans le beurre. Il recule encore un peu et reste collé à un pied derrière ça position initiale. J'ai pas osé regarder ce spectacle pathétique plus longtemps.

J'ai dû finir ma deuxième livre de cretons (les trois autres sont toujours gelées) aujourd'hui en prenant une double ration parce que demain c'est le Nouvel And chinois, l'année du rat en l'occurance, et qu'on doit manger toute la viande dans la maison (excepté ce qu'on a dans le congélateur parce que 3 livres de cretons et de l'orignal, tu manges pas ça en une soirée à deux). Demain ça sera végétarien, mais on a du pain en masse (merci machine à pain de Black & Decker, notre dessert ce soir, c'est du pain au chocolat, mais maudit que les batteurs sont puissants: ils pulvérisent olives, raisins secs, même les graines de tournesol, et font fondre les pépites de chocolats), et des fromages (achetés chez Vincenzo malheureusement, c'est plus cher et t'as un moins bon service qu'au marché de St-Jacobs).

J'attends toujours des nouvelles d'employeurs potentiels, mais au moins j'ai enfin un article qui sera publié dans une revue (journal?) de statistique de renom. J'ai cette drôle d'impression que je devrais remercier quelqu'un à Johns Hopkins... Anyway, je voulais fêter ça avec du cidre de glace et du foie gras, mais ça devra attendre un peu parce que ça ne se trouve pas facilement du foie gras ici. J'imagine qu'un coke pourrait faire l'affaire en attendant.

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So today we had our nth decent snowfall of the non-winter. Non-winter because it's freakishly hot (26 C) inside, even with the windows wide open. Non-winter because there was a fly outside clinging to the bugscreen in the February 1st snow storm. Non-winter also because that snow from last Friday was almost completely gone yesterday morning. But snow comes and disappears in no time here. Which sort of excuses the severe lack of modern snow removal equipment here. But it doesn't excuse the following fact: apparently 70% of all drivers in the Rest of Canada (i.e. everything except Québec) do not use winter tires but keep all-season tires on their cars. But, even in Ontario's non-winter conditions, winter tires outperform all-season tires on basically any road as soon as it gets below 5 C (above freezing point!). Which proves scientifically that the average ROC driver is insane (or an idiot).

Also, today is the last day before Chinese New Year, so we had to finish all the meat in the house and I had a double serving of cretons this morning. Of course, "all the meat" excludes the stuff in the freezer, because even with my girlfriend I can't eat 3 pounds of cretons and a pound or two of moose meat. But I imagine the Chinese government can't hunt us down for that... Anyway, tomorrow will be all vegetarian, which is OK because we have tons of cheese and bread, in the latter case thanks to our Black&Decker breadmaker (we made chocolate bread for dessert tonight, it's sort of cakey but not that sweet, needs butter). But damn are the beaters in that thing powerful. They will pulverize olives, raisins, even sunflower seeds, and they'll melt chocolate chips too.

I'm still awaiting news from two potential employers, but at least I will have something published in a major journal soon. I've got this funny feeling I should thank someone from Johns Hopkins for this, somehow. Anyway, I wanted to celebrate this with ice cider and foie gras, but it'll have to wait since foie gras is hard to find around here. Ice cider is impossible to find, because of the ice wine hegemony here (These silly Ontarians don't know what they're missing: ice cider is better, apple flavours are not overwhelmed by the extra sugar, and cheaper to boot), but we had brought a bottle back from Québec after the Christmas holidays. I guess in the meantime, I'll just celebrate by buying myself a coke or something.

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